돼지고기 숭덩숭덩, 묵은지 김치 찌개
국이나 찌개 없이 밥을 먹으면 굉장히 건조한(?) 느낌도 들구요.
질 좋은 고기만 판매한다는 정육점에서, 찌개용 고기를 사왔어요.
신김치 듬뿍 넣고 보글 보글 끓여 만든 김치찌개.
역시 한국사람에겐 김치찌개 만한 음식도 없는 것 같습니다.
= 돼지고기 묵은지 찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 찌개용 돼지고기 한줌, 묵은지 적당량, 김칫국물 1국자, 다진마늘 1큰술, 대파 1대, 두부 1/2모, 고춧가루 1큰술, 국간장 1/2큰술,
소금, 후추 적당량
1. 다궈진 냄비에 오일을 약간 두르고, 다진마늘을 달달 볶아 향을 낸 뒤 여기에 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
2. 물을 붓고, 적당히 자른 김치와 김칫국물을 1국자 넣어 끓여줍니다.
3. 보글 보글 끓으면 대파와 두부, 고춧가루, 국간장을 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
4. 김치가 푹 익어 국물에 간이 베이면, 소금 후추로 마무리 간을 하고 완성 그릇에 담아주면 됩니다.
김치찌개 만드는 레시피는 정말 다양한 것 같아요.
고기를 먼저 볶다가 김치도 볶고, 물을 넣고 끓이는 경우도 있구요.
처음 부터 멸치 다시마 육수를 낸 뒤에, 끓으면 돼지고기와 김치를 넣고 끓여줘도 되구요.
어떤게 정답이라는 레시피는 없는 것 같습니다.
볶다가 끓이게 되면 좀 더 국물이 걸죽하고 진한 느낌이구요.
볶지 않고 넣어 끓이게 되면 개운하고 깔끔한 맛이구요.
저는 보통 고기와 김치를 달달 볶다가 물을 넣고 끓이는 편인데...
이번에는 다진마늘을 먼저 볶아 마늘 향을 낸 뒤에 여기에 돼지고기를 볶아 주었어요.
이렇게 하나 저렇게 하나,
들어가는 재료가 맛있으면 결국 맛있는 찌개가 완성되는 듯 합니다.
따뜻한 집밥.
돼지고기 숭덩 숭덩 묵은지 김치찌개 였습니다.
#김치찌개