단짠 솔티카라멜 머핀 만드는법
오늘은 단짠의 정석을 느낄 수 있는 솔티카라멜 머핀을 소개합니다.
카라멜시럽을 직접 만든 후 머핀만들 때 한층으로 부어서 구워내는 것인데요.
그래서 색다른 식감과 맛을 보여주며 간식으로 먹기 안성맞춤인 맛입니다.
위에 바나나를 한조각 올려서 구워도 좋고, 아니면 카라멜을 하나씩 꽂아서
구워내도 재미있는 베이커리에요.
생각보다 간단하게 만들 수 있으니 한번 만들어보세요.
솔티카라멜 시럽 만들기
재료 : 설탕 150g, 물 3큰술, 생크림 300ml, 소금 1 작은 술
1. 우선 설탕과 물을 끓여 주세요.
2. 중약불에서 젓지 않고 갈색이 되도록 끓입니다.
3. 따뜻하게 데운 생크림을 넣어서 섞어 주세요.
4. 소금도 마지막에 넣고 섞습니다.
5. 걸쭉한 느낌이 들면 담아 냅니다.
단짠 솔티카라멜 머핀 만드는법
재료 : 버터 100g, 설탕 90g, 플레인 요거트 20g, 달걀 2개, 박력분 50g, 중력분 140g, 베이킹파우더 6g,
소금 1g, 우유 90g
토핑 : 솔티카라멜 시럽 30g
1. 버터를 휘핑하다 설탕 넣고 휘핑합니다.
2. 소금과 계란을 넣어서 휘핑해 주세요.
3. 가루류를 모두 체쳐 넣고 가볍게 섞어주세요.
4. 요거트와 우유를 넣어서 매끈한 반죽을 만들어 주세요.
5. 유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 70% 채웁니다.
6. 그 위에 솔티카라멜 시럽을 조금씩 올려 주세요.
7. 그 위를 다시 반죽으로 덮어 주세요.
8. 취향에 따라서 바나나 슬라이스 하나씩 올리고 180도 오븐에 넣어 25분 가량 구워 주세요.
색다른 느낌의 솔티카라멜 머핀인데요.
윗부분의 껍질을 벗기거나 한입 베어 물면
느껴지는 단짠의 카라멜소스가 꽤 매력적으로 다가옵니다.
태그
#솔티카라멜
#머핀
#머핀만드는법
#카라멜머핀