꾸덕한 초코케이크, 초코 브라우니 만들기
저희 집에서 가장 인기가 많은 케이크는 아이가 가장 좋아하는 꾸덕한 초코케이크인데요.
퐁신퐁신한 질감으로 만들어도 되지만, 저는 밀도감이 높은 초코 브라우니로 만들어 먹는 편이에요.
만드는법은 쉬워서 초콜릿을 녹이고 재료 잘 섞어서 원하는 모양의 틀에 넣고 구워주기만 하면 되거든요.
그리고 토핑으로 호두나 피칸을 듬뿍 넣어주면 바삭바삭하게 씹히는 식감도 좋고,
고소한 맛도 좋아서 꼭 넣어 보시기를 추천합니다.
이번에는 원형틀이 아닌 사각 파운드틀에 넣고 구웠으며
이렇게 만들면 잘라서 냉동해 두었다가 한조각씩 꺼내서
바로 먹기 편합니다.
약간 냉동되어 있으면 쫀득한 식감과 맛이 꼭 아이스크림 케이크를 먹는 것 같고요.
전자레인지에 10 ~ 20초 가량 데워서 따뜻하게 먹는 것도 좋은데,
그때는 바닐라 아이스크림 한스쿱 올려 먹으면 카페 디저트 못지 않게 맛있습니다.
꾸덕한 초코케이크, 초코 브라우니 만들기
재료 : 다크 초콜릿 100g, 버터 160g, 설탕 120g, 달걀 3개, 박력분 65g, 아몬드 가루 20g,
베이킹파우더 4g, 소금 1g, 바닐라 익스 트랙 5g
토핑 : 오트밀 50g, 다진 호두 50g
1. 버터와 초콜릿을 함께 중탕합니다.
버터와 초콜릿을 볼에 담고 그 아래에 물을 끓이고 있는 냄비를 받쳐서
녹여 주세요. 너무 센불로 하면 냄비와 볼이 닿는 부분이 달궈져서 탈 수 있으니
물이 끓으면 중불에서 천천히 녹여 줍니다.
2. 중간 중간에 잘 저어 주세요.
초콜릿과 버터를 잘 저어서 고루 섞어 줍니다.
중탕 외에 전자레인지로 녹여도 되긴 하나, 그 경우에는 분리가 될 수도 있어서
추천을 하지 않습니다. 어쩔 수 없다면 10 ~ 20초씩 끊어 가면서 돌리고 잘 섞고,
또 돌리는 방식으로 조리해주세요.
3. 설탕을 넣고 섞어 주세요.
이제 냄비에서 내려서 소금과 설탕을 넣고 설탕이 거의 다 녹을 때까지
잘 저어 줍니다. 유기농 설탕을 사용해도 되며 그럼 조금 더 부드러운 맛을 냅니다.
4. 계란을 넣고 섞어 주세요.
달걀을 한번에 다 넣지 말고 하나씩 넣어 가면서 섞어주는데
이때 초콜릿 녹인 것이 너무 뜨거우면 익을 수 있으니 주의합니다.
계란을 넣을 때 계란의 온도가 차지 않도록 하는 것이 결과물에서 더 좋습니다.
5. 모든 가루류를 다 넣어 주세요.
가루류를 꼭 체 쳐 넣어야 뭉치지 않으며 가볍게 섞어 줍니다.
그리고 마지막에 바닐라 익스트렉도 넣어 주세요.
6. 토핑 넣고 팬에 팬닝하기
호두를 다져 넣고, 오트밀도 넣어줍니다. 이때 호두를 팬에서 한번 볶아 넣으면
더 고소한 맛이 생겨요.
그리고 원하는 파운드틀이나 원형틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어 줍니다.
7. 180도 오븐에서 40분 가량 구워 주세요.
180도로 예열을 한 오븐에서 40분 가량 구워 줍니다.
그리고 꺼내서 한김 식힌 후 먹어도 되고, 추천은 식은 후 밀봉해서
냉장고에 두었다가 먹으면 더 촉촉해지고 꾸덕해져서 식감이 좋습니다.
아몬드 파우더가 들어가서 식감이 부드러운데 여기에
오트밀이 더해져 있어 씹히는 질감이 재미있는데요.
브라우니 구울 때 윗면에도 오트밀이나 호두를 뿌려서 굽는 것도
비주얼이나 식감에서 좋으니 참고하세요.
간단하게 만들 수 있는 초코 브라우니 만들기입니다.
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