베이킹

깔끔하고 담백한 플레인 식빵

미코유 2024. 12. 2. 09:30
반응형


식빵, 식빵, 식빵....

 

문제의 식빵입니다.

 

 

발효가 문제인가? 오븐 때문인가?

 

반죽이 잘 못 된걸까?

 

숱하게 질문을 던지게 되는 식빵. 

 

 

어제는 2차발효까지 잘 끝냈고, 반죽도 잘 된 것 같았는데...

막상 오븐에서 나왔을 때 빵이 봉긋하게 올라오지 않아... 아쉬움이 많이 남았어요. 

 

그래 다시 해보자! ( 오기발동 ㅎㅎ )

 

다시 식빵을 새롭게 반죽하고, 발효하고...

끝나니 자정이 넘어가더라구요. 

 

두번째 역시 처음 빵과 별반 다를게 없었습니다. 

 

 

 

문제는 반죽이다!!

 

반죽이 제대로 되질 않으면 아무리 뒤에 발효를 잘해도 완벽한 빵을 기대하기 어렵다는 것을 알았습니다. 


= 플레인 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 300g, 물 190g, 인스턴트드라이이스트 6g, 설탕 15g, 무염버터 15g, 탈지분유 10g, 소금 6g

 

 

1. 제빵기에 물과 소금, 설탕을 넣고 그 위로 밀가루- 탈지분유 - 이스트를 올려, 이스트와 밀가루를 고루 섞어줍니다. 

 

2. 반죽모드로 가동한 뒤 5분정도 지났을 때 실온의 버터를 넣고 매끈해지도록 반죽을 돌려주세요. 

 

3. 반죽이 끝나면, 27 ~ 30도 온도 기준으로, 2 ~ 2.5배 부풀도록 1차 발효합니다. 

 

4. 1차 발효가 끝나면 지그시 눌러 가스를 빼고, 반죽을 둥글리기 해 다시 15분간 중간발효 해주세요. 

 

5. 중간발효가 끝나면, 밀대로 반죽을 밀어 원로프 형식으로 성형해 옥수수 식빵틀에 담아 주세요. 

 

6. 다시 따뜻한 곳에서 틀에 꽉 차도록 2차 발효합니다. 

 

7. 2차 발효가 끝나면 180도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분간 구워주면 완성입니다. 

 



유지 함량이 높지 않아 굉장히 담백하면서 깔끔한 맛의 식빵이에요. 

 

무난하게 어디에도 잘 어울리는 빵이라 할까요?

 

버터 대신 오일을 사용해도 됩니다. 


아....

 

왜 더 봉긋하게 못 부푼것이야!!

 



반죽에 좀 더 신경써서 다음엔 꼭 봉긋하게 올라온 식빵을 소개해드릴게요. ^^

 



그래도 빵결도 보드랍고, 맛도 나름(?) 괜찮았습니다. 

 

#식빵 #식빵레시피

반응형