깔끔하고 담백한 플레인 식빵
식빵, 식빵, 식빵....
문제의 식빵입니다.
발효가 문제인가? 오븐 때문인가?
반죽이 잘 못 된걸까?
숱하게 질문을 던지게 되는 식빵.
어제는 2차발효까지 잘 끝냈고, 반죽도 잘 된 것 같았는데...
막상 오븐에서 나왔을 때 빵이 봉긋하게 올라오지 않아... 아쉬움이 많이 남았어요.
그래 다시 해보자! ( 오기발동 ㅎㅎ )
다시 식빵을 새롭게 반죽하고, 발효하고...
끝나니 자정이 넘어가더라구요.
두번째 역시 처음 빵과 별반 다를게 없었습니다.
문제는 반죽이다!!
반죽이 제대로 되질 않으면 아무리 뒤에 발효를 잘해도 완벽한 빵을 기대하기 어렵다는 것을 알았습니다.
= 플레인 식빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 300g, 물 190g, 인스턴트드라이이스트 6g, 설탕 15g, 무염버터 15g, 탈지분유 10g, 소금 6g
1. 제빵기에 물과 소금, 설탕을 넣고 그 위로 밀가루- 탈지분유 - 이스트를 올려, 이스트와 밀가루를 고루 섞어줍니다.
2. 반죽모드로 가동한 뒤 5분정도 지났을 때 실온의 버터를 넣고 매끈해지도록 반죽을 돌려주세요.
3. 반죽이 끝나면, 27 ~ 30도 온도 기준으로, 2 ~ 2.5배 부풀도록 1차 발효합니다.
4. 1차 발효가 끝나면 지그시 눌러 가스를 빼고, 반죽을 둥글리기 해 다시 15분간 중간발효 해주세요.
5. 중간발효가 끝나면, 밀대로 반죽을 밀어 원로프 형식으로 성형해 옥수수 식빵틀에 담아 주세요.
6. 다시 따뜻한 곳에서 틀에 꽉 차도록 2차 발효합니다.
7. 2차 발효가 끝나면 180도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분간 구워주면 완성입니다.
유지 함량이 높지 않아 굉장히 담백하면서 깔끔한 맛의 식빵이에요.
무난하게 어디에도 잘 어울리는 빵이라 할까요?
버터 대신 오일을 사용해도 됩니다.
아....
왜 더 봉긋하게 못 부푼것이야!!
반죽에 좀 더 신경써서 다음엔 꼭 봉긋하게 올라온 식빵을 소개해드릴게요. ^^
그래도 빵결도 보드랍고, 맛도 나름(?) 괜찮았습니다.
#식빵 #식빵레시피