요리

콩 야채 커리 만드는 법

미코유 2024. 11. 26. 09:28
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예전에 엄마가 시골에서 가져온 콩을 이용해, 콩 죽을 해주셨어요.

 

그 때 콩죽을 처음 먹어봤는데, 콩의 고소함과 쌀이 어우러져 아주 별미 더라구요.

 

한 그릇만 먹어도 든든하구요.

 

 

그때 먹던 콩죽이 생각나, 카레에 콩을 삶아 간 것을 넣고 함께 끓여봤어요.

 

각종 채소와 콩이 어우러져, 마치 커리 스프 같기도 하구요.

 

 

콩이 들어가 포만감도 커서 따로 밥이 필요없을 정도에요. ^^

 


= 채소 콩 커리 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 당근 1/3개, 감자 1개, 흰콩 1컵, 순카레분 2큰술 (or 일본 고형 카레 적당량 )

         다시마 우린 물 2 ~ 3컵, 레몬즙 약간, 후추 약간

 

 

1. 콩은 미리 불려  두었다가, 부드러워 질때까지 삶아 주세요.

 

2. 삶겨진 콩을 믹서에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

3. 각종 채소는 적당한 크기로 썰어 주세요.

 

4. 냄비에 오일을 두르고 양파를 달달 볶다가 나머지 채소들을 모두 넣고 함께 볶으면서 소금을 약간 넣어 주세요.

 

5. 다시마 육수와 콩 간 것을 넣고 끓여 줍니다.

 

6. 여기에 순카레분 혹은 일본 고형 카레를 넣어 적당한 농도를 맞춰 주세요.

 

7. 채소들이 다 익으면 마지막에 레몬즙과 후추를 약간 넣어 주면 완성입니다.

 

 

 

tip> 순카레분으로만 카레 맛을 조절하기는 어려워요. 이때 설탕을 1작은술 정도 넣어 주세요.


 

저는 순카레분을 이용해 카레를 만들었구요.

 

사실 카레분만 넣어서는 카레 전문점에서 처럼 감칠맛이 많이 나지는 않아요.

 

그렇다고 많이 넣게 되면 쓴 맛이 더욱 강해지구요.

 

 

설탕을 약간 넣고, 그래도 간이 안 맞으면 간장을 약간 넣어 주세요.

 

 

편하게 만들기에는 일본 고형 카레가 좋구요.

 


 

콩의 고소함과 카레 향신료의 다채로운 맛이 어우러진 콩 커리.

 


 

살짝 구운 빵과 함께라면 브런치로도 손색이 없어요~

 

 


마지막에 레몬즙을 약간 넣어주면, 콩의 텁텁함이 사라지고 산뜻한 맛이 느껴져셔 잘 어울린답니다.

 


늘 비슷 비슷한 커리만 만들어 드셨다면, 콩이 들어간 콩 커리는 어떠세요?




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