카스테라를 이용해 만든 빵또아
쌀쌀해지는 날씨만큼이나 달콤한 군것질이 자꾸 생각나는 요즘입니다.
카스테라와 바닐라 젤라또를 이용해 빵또아로 만들어봤어요.
차가운 아이스크림과 폭신한 카스테라의 조화~!!
추운 날 먹어야 더 별미인 디저트가 아닐까싶네요. ^^
= 카스텔라 =
< 만드는 법 > 15* 15 사각형틀 1개분량
재료 : 박력분 100g, 유기농황설탕 85g, 달걀 3개, 카놀라유 15g, 우유15g, 꿀 15g, 바닐라익스트렉 5g
1. 볼에 달걀과 설탕을 담고, 중탕을 한 상태로 핸드믹서로 설탕을 녹여가며 거품을 내주세요.
2. 미지근해지면, 중탕을 빼내고, 고속으로 리본 모양이 될 때까지 충분히 휘핑을 해줍니다.
3. 다른 볼에 오일, 우유, 꿀을 섞은 뒤 2의 반죽을 조금 덜어 함께 섞어 줍니다.
4. 다시 3을 본 반죽2에 넣고 바닥에서 위로 올리듯이 거품이 꺼지지 않게 살살 섞어 주세요.
5. 여기에 박력분을 체쳐 넣고 가장자리를 정리해가며, 바닥에서 들어 올리는 느낌으로 윤기가 날 때까지 충분히섞어 줍니다.
6. 사각틀에 유산지를 깔고 반죽을 부은 뒤 나무꼬치를 이용해 지그재그로 모양을 그려가며 거품을 빼주세요.
7. 다시 평평하게 한 뒤 170도 예열된 오븐에서 10분 - 160도 오븐에서 30분간 구워주세요.
8. 오븐에서 꺼낸 뒤에 틀째 바닥에 탕탕 두번 정도 친 뒤, 어느정도 뜨거운 김이 가시면 랩으로 전체를 감싸 식혀주세요.
랩으로 감싸 냉장고에 넣어 하루정도 숙성을 한 카스테라를 이용해 빵또아를 만들어보겠습니다.
적당한 크기로 잘라 주시구요.
그 위로 아이스크림을 올리고, 다시 나머지로 잘 덮어 꾹꾹 밀착시켜주세요.
너무 쌔게 누르면, 카스테라 부서질 수 있어요.
살짝 실온에 두어 부드러워진 아이스크림을 이용해 만들면 더욱 간편합니다.
이렇게 모양내기가 번거로우신 분들은, 그냥 두 스쿱 정도 올려 잘 포개어 드셔도 아주 맛나답니다. ㅎㅎ
아이스크림 모양이 너무 반듯해서 엑설런트가 살짝 생각나기도 하네요. ㅋㅋ
카스테라도 맛있고, 아이스크림도 맛있으니...
더 무슨말이 필요하겠습니까.. ㅎㅎ
입안에서 사르르~~
홈메이드 빵또아 였습니다.