요리
두가 들어간 단호박 간장 조림 만드는 법
미코유
2024. 8. 4. 09:57
반응형
밑 반찬으로 좋은 단호박 간장 조림이에요.
단호박 대신 감자나 고구마로 해도 좋구요.
호두를 넣어 고소함을 더했습니다.
= 단호박 간장 조림 =
< 만드는 법 >
재료 : 단호박 1/2개, 호두 10알
조림장 : 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물 2컵
1. 단호박은 씨와 속을 제거하고, 적당한 크기로 썰어 주세요.
2. 냄비에 물, 간장, 설탕을 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 단호박을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 천천히 조려줍니다.
3. 국물이 거의 없어졌을 때 호두를 넣고, 함께 섞은 뒤 불을 끄고 맛이 들게 잠시 둡니다.
4. 단호박에 양념이 잘 베여 들었으면 완성입니다.
호박의 단 맛에 따라 설탕양은 가감해주세요.
도시락 반찬으로도 좋구요.
특히 단호박이 많이 남았을 때, 한번에 넉넉히 만들어 두면 반찬없을 때 유용하게 쓰이지요.
너무 푹 익히진 말구요~
씹는 맛이 살아있도록 조려주세요.
기분 좋은 맛을 전해주는 호박요리.
자주 먹을 수록 이뻐지는 기분입니다. ^^
반응형