no우유 no생크림 홈메이드 다크 초컬릿 아이스크림 만드는법
아포카토를 만들기 위해 미리 준비해두었던, 다크 초컬릿 아이스크림이에요.
우유와 생크림, 달걀이 들어가지 않는대신, 유기농 콩으로 만든 두유와 다크 초컬릿과 코코아 가루 들로 만든 착한 아이스크림~!!
진한 초컬릿의 풍미에.. 한 입 한 입 함성이 절로 나오는 맛이랍니다.
= 다크 초컬릿 두유 아이스크림 =
재료 : 두유 500g, 코코아가루 35g, 설탕80g, 전분 2큰술, 다크 초컬릿 90g, 초코칩 50g
1. 냄비에 두유 400g과 코코아가루를 넣고 천천히 데워 주세요.
2. 두유 100g에 전분 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
3. 1에 2를 넣고 미음 정도의 농도가 될 때까지 중약불에서 끓여주세요.
4. 여기에 다크 초컬릿을 넣고 녹여줍니다.
5. 초컬릿이 다 녹았으면 용기에 담아 냉장고에서 3시간 이상 식혀주세요.
6. 5에 초코칩을 넣고 잘 섞은 뒤 아이스크림 제조기에 넣고 가동한 뒤 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 제조기가 없을 때에는, 4까지 한 뒤 식혀서 냉동실에 넣어 두고, 1시간 마다 포크로 긁어 주는 작업을 5회 정도 반복해 얼려두면 비슷한 식감이 됩니다.
초컬릿이 듬뿍 들어가는 만큼, 질 좋은 다크 초컬릿을 사용하시면.. 더욱 풍미 좋은 아이스크림을 만들 수 있어요~!!
꾹꾹 눌러 한스쿱 담고, 그 위로 초코칩도 조금 올렸습니다.
두유의 고소함과 초컬릿의 쫀득함 맛이 잘 어우러져..
느끼하지 않아 자꾸 먹고 싶은 맛이에요. ^^
겨울에 먹는 아이스크림이 또 별미자나요~~
예전에, 잠언 시집에서 보았던 시의 한 구절이 생각나네요.
아이스크림도 많이 먹고 콩요리를 덜 먹으리라.
달콤한 아이스크림 처럼, 달달한 한 주 되시길 바랄게요. ^^